ウォーターメロンマン

 自分でわざわざ買って食べようとは思わないが、毎年お祭りの季節になると母が孫たちにとスイカを丸々一個買ってくれる。子供達は食卓塩をドバドバかけて食べているが、塩分摂りすぎが気になるわたしは何もかけずに。季節の旬のものを食べるのはちゃんとした理由があって、スイカには夏の体温を下げる効能がある。するとお腹の弱いわたしはいつも冷えて下してしまうのだ。

 そういうこともあって、今年はわたしも食卓塩をかけて食べてみたら効果てきめん。快調快調、まったく下さないのである。塩は血圧をあげるけれど体温も上がる。なるほど塩をかけるのはスイカの甘さを引き立てる以外にそういう意味もあったのかと感心してしまった。


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